L’osier


L’osier provient du saule (salix en latin). C’est un terme utilisé pour désigner un brin de saule de un an. Il existe plus de 300 variétés de saules mais seulement une vingtaine ont des qualités vannières. Il est récolté chaque hiver, lorsque la plante est en dormance. Il est ensuite calibré par taille et mis en botte au grenier pour sécher durant plusieurs mois.  Pour réaliser un panier, l’osier doit d’abord être soigneusement trié puis trempé dans l’eau afin qu’il puisse retrouver toute sa souplesse.

Osier blanc

L’osier blanc est un osier qui a été écorcé. Une fois les osiers récoltés, triés et mis en botte, l’osiériculteur doit placer les pieds des bottes dans l’eau jusqu’à la montée de sève au printemps. L’écorce de l’osier est alors très facile à décoller. Cela peut être fait de façon manuelle ou mécanisée. Une fois l’écorce enlevée les bottes devront encore passer quelques mois au grenier pour sècher avant d’être utilisées par le/la vannier(e).
Pour pouvoir retrouver sa souplesse, il devra tremper environ 2 h dans l’eau.

Osier brut

L’osier brut est naturellement coloré par son écorce. Les différents tons et couleurs sont dûs aux différentes espèces et variétés. Une fois récolté, trié et mis en botte il part directement au grenier pour sècher pendant plusieurs mois.
Le/la vannier(e) pourra l’utiliser après une trempe de 1 à 3 semaines.

Ecorçage de l’osier
Culture de l’osier en ligne en plein champ
Tri de l’osier par taille

– Un petit panier pour l’Homme –